Статьи

Интервью с Никой Веймар

– Как ты начала писать.

– Я пишу с детства. Дома до сих пор хранится тетрадь с повестью про полулюдей-полукошек, да не простой, а с авторскими рисунками. Я написала её в 12 лет и этот «памятник» литературы очень веселит и меня и родных. Первая проба пера, эксклюзивный экземпляр! Потом были рассказы, стихи, а в 2016 году я пришла на ПродаМан, и оказалось, что у моих историй немало поклонников. Я не завишу от читательского отклика, но как и любой автор, ценю обратную связь и поддержку в процессе выкладки книг.

– Как придумала Фесские Истории, что тебя вдохновляло или может началось все со сна?

– Идеи новых книг действительно нередко приходят во снах, но с Фесским циклом вышло немного иначе. Я люблю академки, но с подозрением отношусь к историям о любви тысячелетнего ректора и наивной первокурсницы, потому решила написать о студентах. «Наука зелий, магия любви», первая книга цикла, должна была появиться позже года этак на два, но Призрачные Миры и ПродаМан как раз запустили виртуальную серию «Студенты», и я решила, что нужно немного сдвинуть планы. Так Джаред и Оливия обрели свою историю. А потом в тексте появились друг Оливии Марк и сосед Джареда — некромант Алистер, и я поняла, что этим прекрасным мужчинам тоже нужны не менее достойные девушки.
Каждую из книг Фесского цикла можно читать отдельно, это законченные самостоятельные истории, но если прочесть все, сложится цельная картина мира. «Наука зелий, магия любви» в прошлом году вышла в серии «Академия магии» от Эксмо. Читатели приняли её тепло, и мы с редактором обсуждаем возможность издания и второй книги «Фесских историй» под названием «Не дразните некроманта».

– Кто твой любимый персонаж и почему, или таких нет?

– В «Фесских историях» это, несомненно, Алистер. Светловолосый некромант с янтарными глазами и ехидством, которого хватит на десятерых! А ещё у него есть восхитительный фамильяр — тьмокот Ахо. Я в принципе люблю некромантов, с удовольствием о них пишу и сейчас, мысленно перебирая героев, поняла, что первые три места на пьедестале любимцев уверенно заняли как раз повелители нежити.
Из женских персонажей очень люблю Оливию из «Науки зелий…» Моя славная умная девочка, которая чётко осознаёт свои личные границы и умеет говорить «нет», не боясь показаться неудобной.

– Какие еще у тебя есть серии?

– О-о-о, я обожаю циклы и серии, и их у меня много! Самая первая и старенькая, но до сих пор любимая читателями — трилогия «Тёмный договор». Попаданка из нашего мира в магический, тёмный князь (кстати, как раз один из тех некромантов, что лидируют в рейтинге моей авторской любви). Дилогия «Обречённая на месть» и вбоквелл к ней «Горечь инея». Моя попытка написать фэнтези формата «очень откровенно и страстно». Получилось неплохо, без стокгольмского синдрома, с нежной героиней, настоящей дружбой и жаркой любовной линией. В этом мире остался минимум ещё один персонаж, история которого мне интересна, потому не исключаю, что вернусь сюда.
Прошлой осенью в планы внезапно ворвался цикл «Яркие пары Сорейна» — задумано четыре книги, написаны две. Общая «фишка» историй этой серии — запоминающееся знакомство главной пары. Например, в первой книге «Как проучить дракона» героиня обозналась и случайно ущипнула пониже спины совершенно не того парня, а поняв, что ошиблась, заявила, дескать, ущипнуть дракона — к удаче, и сбежала.
Сейчас вернулась к циклу «Чародейки в форме», пишу в него вторую книгу. Она называется «Ведьма и два котла». История участвует в виртуальной серии Призрачных Миров «Ведьма ищет любовь». Работа над книгой в самом разгаре, но я уже понимаю, что в этой серии будет ещё и как минимум третий роман. Все однотомники, каждый можно читать отдельно. А в ближайших планах — продолжение ещё одного цикла, по миру романа «Ведьма и живая вода» — о сестре главной героини первой книги. Эльфийка-некромантка, проблемное наследство, ехидный главный герой… Я не придумала пока название этому циклу, потому что в нём тоже запланированы четыре книги, и нелегко найти нечто общее для всех, но могу уверенно пообещать: будет интересно!

– Какие книги и авторов ты еще любишь?

– Я всеядный читатель, разве что слр чаще всего обхожу стороной. Очень нравится тетралогия Кристель Дабо «Сквозь зеркала», мир живых кораблей Натальи Осояну («Невеста ветра» и последующие), «Гришаверс» Ли Бардуго. «Ведьмак» и «Хроники Амбера» — само собой. Из современных отечественных авторов  нежно люблю Евгению Сафонову и её Аллигранский цикл, Яну Чёрненькую с фэнтезийными детективами в викторианском антураже, Киру Стрельникову за умелый баланс приключенческой и любовной линий, и Мари Покусаеву с её «Зеркалами», где мрачно-хтонический холодный мир с фейри и магией очень здорово уживается с неторопливым развитием отношений и личностной трансформацией персонажей.

– Есть ли у тебя какие-то хобби?

– Я собираю статуэтки котов. Хобби возникло случайно: ещё во времена студенчества я общалась на форуме от Мэйл ру, и мы с форумчанками обменивались посылками. В анкете я написала, что люблю котов, девочки восприняли это как руководство к действию — и так вышло, что в каждой посылке оказалась статуэтка. В каком-то смысле коллекцию начали без меня! Осталось лишь принять — и пополнять.
Ещё очень люблю орхидеи, их у меня около 60 штук. Есть сортовые, есть обычные фаленопсисы. Маленький тропический рай и кусочек вечного лета в умеренно прохладном белорусском климате.

– Как началось сотрудничество с "Белым Лесом"?

– Как и всё прекрасное, случайно. Кто-то из знакомых лайкнул пост «Белого Леса», я увидела, перешла, восхитилась описаниями и фото. Захотелось, чтобы появился купаж и по моей авторской вселенной. Я написала Альбине, предложила коллаборацию, и была бесконечно счастлива, получив согласие!

– Как вообще у тебя появилась идея именно фандомного чая – я верно понимаю, что в этом плане ты первооткрыватель среди авторов?

– «Наука зелий, магия любви » готовилась к печати, а я продумывала мерч для истории. Хотелось чего-то атмосферного и необычного, чтобы читатель получил удовольствие и ощущение, как будто лично побывал в волшебном Фессе и познакомился с героями. Аромасвечи — здорово, но уже не ново, наборы стикеров — аналогично… Тут мне на глаза попалась группа мастерской в ВК, и идея пришла сама. Что может быть лучше чашки вкусного чая к книге? Только эксклюзивный чай по этой самой книге. Благодаря «Белому Лесу» ощутить вкус истории может каждый желающий!
Насчёт того, что я первооткрыватель — и да и нет. С фандомным чаем вышло очень интересно. Когда я его анонсировала, оказалось, что у Жени Сафоновой тоже есть эксклюзивный купаж, и тоже — от «Белого Леса»! Только она никому об этом не говорила: ждала выхода книги. Идеи витают в воздухе! Зато моя уникальная идея, которую с удовольствием подхватили другие авторы — печать на пряниках. Я заказала пряники с сахарной обложкой книги, потом видела на фото коллег и обложки, и арты, и рисовку… Недорого, красиво и вкусно. А с чаем — вдвойне приятно.
Вообще здорово, когда классные идеи мерча приживаются и идут в народ. У Яны Чёрненькой есть коллекция спиртовых духов по трилогии «Тайная жизнь Джейн», и мне очень нравится один из мужских ароматов — я заказываю его для супруга. Книжному герою Яны он тоже подходит, замечательно дополняет образ. Надеюсь, её творческую находку тоже оценят и подхватят. Ведь чем больше уникальных фандомных штук — тем интересней знакомиться с авторским миром. Ощущать аромат, вкус, видеть вещи, которые описываются на книжных страницах — и следить за приключениями героев.

– Что тебя заинтересовало в мастерской и откликнулось?

– Атмосфера. Любовь в каждом посте. Чаепитие в кругу друзей, в кругу семьи — особый ритуал. Тёплый, уютный, заряжающий силой и энергией. Домашняя магия в действии. Я счастлива, что купаж «Фесские истории» тоже стал частью «Белого Леса» и дарит кому-то волшебство.

– Как работалось в коллаборации: кто предлагал ингредиенты, совместная ли была работа по подбору ингредиентов или ты только дала мастеру ощущения и вводные данные?

– Прекрасно работалось! Альбина очень тонко чувствует пожелания. Я просила, чтобы в купаже обязательно были бутоны роз, потому что розы в Фессе повсюду, и упоминаются во всех книгах цикла. Так как город южный, хотелось, чтобы присутствовало что-нибудь пряное. Мастер предложила три варианта купажа на выбор, решили остановиться на молочном чёрном чае. Когда я его попробовала, поняла, что Альбина волшебница! Она сделала невероятное — добавила отражение души города в каждую баночку. Бархатная чернота южной ночи с  молочной дымкой над водой, аромат розовых лепестков, пряная сладость и жгучесть специй, лёгкая кислинка вишни и нежность ванильного сахара. Это мой Фесс, это его жители и герои историй, которые город с радостью поведает каждому, кто умеет слушать.

Ссылка на каналы и книги Ники Веймар:
ВКонтакте