Статьи

Интервью с Марией Голобоковой

– С какого возраста вы начали писать?

Придумывать истории я начала ещё в начальной школе, тогда же стала записывать какие-то отрывки рассказов, сценки, диалоги. Но тогда я делала это больше для себя, не было планов или желания делиться с кем-то. Целенаправленно, с мыслями о том, что хочу донести и как, я стала писать лет десять назад. Тогда мои истории обрели больше стройности, я пыталась сделать сюжеты и героев более глубокими, но в силу недостатка навыков выходило всё из рук вон плохо.
Хотя мечта, что когда-нибудь о моих героях узнает много-много людей и полюбит их вместе с историями, никогда не оставляла меня.

– Расскажите немного про себя: у вас есть хобби?

Один из героев моей книги как-то говорил, что «в жизни надо уметь если не всё, то очень многое», мотивируя эти слова тем, что однажды можно попасть впросак, когда потребуется какой-то особенный навык. Эту фразу можно считать жизненным кредо, доставшимся мне от отца – с самого детства он прививал живой интерес ко многому. И частенько, когда я увлекалась чем-то, поддерживал меня в моём интересе.
По образованию я ювелир, но получила это образование скорее с целью научиться чему-то новому, чем в действительности заниматься этим по жизни. Я очень люблю историю, начиная с археологии и заканчивая исторической реконструкцией. Училась стрелять из лука, фехтовать, обращаться с лошадьми. Обожаю китайскую чайную традицию – чайные церемонии это целая философия, в которую можно погружаться бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое. Пешие и водные походы – как возможность познакомиться с миром, природой, а ещё – лучше узнать людей, с которыми ты в этот поход идёшь. Восемь лет музыкальной школы тоже оставили свой след – хоть к пианино я и стала реже притрагиваться, но любовь к пению осталась. На гитаре научилась играть сама, не совсем профессионально, хотя для исполнения чего-то, к чему лежит душа, достаточно. В какой-то момент я сильно увлеклась психологией и психоанализом, что при продумывании героев, кстати, очень помогает.
В общем, сложно сказать, что меня заинтересует в следующий момент. Да и вспомнить удалось только какие-то основные вещи, которые нравятся мне до сих пор. Я стараюсь оставаться открытой к чему-то новому и учиться, пока на то есть время и силы.

– Какие книги вы любите?

У меня нет жанров, которые я не стала бы читать, однако на первом месте в любой книге для меня всегда стоят герои – они должны быть живыми. Но, вне всякого сомнения, трепетную любовь я испытываю к фэнтези. Моё знакомство с этим жанром началось с Урсулы ле Гуин и Толкина.
Мне нравится погружаться в вымышленные миры, оказываться в новых местах, проживать вместе с героями их путь. Хорошая книга та, что вызывает сильные эмоции, вовлекает, вызывает желание сопереживать.

– Как поняли, что хотите быть автором и это – ваше? Был какой-то случай или просто с детства было такое ощущение?

Я никогда не задумывалась над этим как-то глубоко, пока после школы не забросила писательство на несколько лет. Тогда мне действительно казалось, что это не моё, что таким образом я никогда не сумею пробиться куда-то, чего-то достичь. Сюжеты при этом продолжали роиться в голове и не отпускали, поэтому как-то я взяла ручку и исписала несколько листов заметками о персонажах, которые не давали покоя. Вместе с историей, написанной через сомнения и постоянные метания, я поняла, что всё-таки хочу заниматься этим, что от этого чувства – рассказать, показать, завлечь – никуда не деться, оно всегда будет со мной.
Какие-то сомнения так никуда, впрочем, и не делись, но теперь они посещают меня куда реже. И я постоянно напоминаю себе о той книге – неказистой, с какими-то ляпами и не совсем стройным повествованием. Однако законченной, и она – что-то вроде медали или памятной награды на полке, которая напоминает, что если что-то делать и не сдаваться, можно не только достигнуть цели, но и набраться опыта.

– Как вы придумали историю?

С этим циклом вышло так, что сначала появился мир – гибнущий, тёмный, обречённый. И я задумалась, какими должны быть герои, живущие в нём, и к чему те или иные их действия могут привести этот мир. Захочет ли кто-то стать героем, а если да, то каким?
Мне очень понравилась идея о цикличности в космологии индуизма, о так называемых «юга», эрах, что сменяют друг друга. Последняя из четырёх и самая тёмная эра называется Кали-юга, именно она меня заинтересовала больше всего. В неё люди начинают проявлять свои самые ужасные качества: злобу, зависть, жадность. Лгут и предают, поддаются иллюзиям. Но при этом всё тёмное рано или поздно начинает оборачиваться против них.
И тогда я стала лучше представлять героев, о которых можно было бы рассказать в этом мире. И о том, как люди начинают вести себя, связанные по рукам и ногам обстоятельствами – некоторые сопротивляются до последнего, кто-то ломается и начинает плыть по течению. О том, что одни могут выглядеть злодеями, но пытаются достичь добрых целей, а другие кажутся улыбчивыми и заботливыми, но используют в угоду себе. Неоднозначность, чаши весов, серая мораль. Смогли бы многие сохранить в себе свет или что-то доброе? Стал бы кто-то жертвовать собой ради спасения других?
Сюжет, как и мир, я выстраивала очень долго, постепенно заполняя его подробностями. Какое-то время история лежала в черновиках, пока я до неё не «доросла», не почувствовала, что вот, теперь-то сумею правильно всё показать и расставить по своим местам. Я стала понимать, что не хватает ключевого и главного персонажа, своеобразной призмы, через которую читатели смогут увидеть сюжет во всей красе. Так и появилась главная героиня, Марисса. И волей случая она оказалась втянута в чужие интриги, где сложно понять, кто друг, кто враг, кому можно доверять, а от кого следует бежать, сверкая пятками. Её пытаются сломать и воспитать по образу и подобию – интриганы, лжецы, манипуляторы. А она – пытается проложить свой путь, что, конечно же, даётся не так-то просто.

– Что бы вы хотели рассказать про свои книги нашим подписчикам?

Несмотря на то, что жанром этого цикла было выбрано тёмное фэнтези, я пишу не только про тёмное и злое, а скорее – про проявление человеческого. О героях, которые нередко оказываются перед сложным выбором, и нельзя однозначно назвать их хорошими или плохими. Мои книги для тех, кто хочет вместе с героями прожить их изменения, рост. Кто хочет погрузиться в историю, но при этом что-то узнать и о себе. Ведь проживая с персонажами их нелёгкий путь, мы и сами нередко открываем в себе что-то новое и меняемся.

– Кто из героев – ваш любимый?

Весташи – один из главной троицы всего цикла. Мэтр гильдии убийц, тень (маг смерти в сеттинге истории), любитель чая и очаровательное солнышко, за спиной которого кроется немало тайн. Он не был таковым изначально. Залез в сердечко, когда вышиб дверь ногой и потребовал больше экранного времени. В изначальной версии он планировался ну очень эпизодическим персонажем. Из-за него мне и пришлось перерабатывать сюжет всей первой книги, о чём я нисколько не жалею.

– Почему вы решили сделать именно такие 3 купажа?

Эти герои – главные действующие лица. Без них не было бы самого цикла. Именно их судьба, их решения и действия больше всего влияют на ход сюжета.
Марисса – та, кто очутилась в клубке интриг не по своей воле. Она отчаянно пытается из всего этого выбраться и вернуться к спокойной жизни. Или хотя бы просто выжить, научиться защищать себя.
Кирино – тот, кто решает все проблемы, но при этом он не проявляет мягкости. Он заставляет главную героиню повзрослеть, принять ответственность за свои решения.
Весташи – тот, кто помогает этим двоим не переругаться и разойтись в разные стороны, потому что, как бы им ни хотелось, только вместе они способны разгадать все тайны и найти ответы. Он побратим Кирино и своеобразный наставник Мариссы.

– Как бы вы описали свой опыт работы над чаем?

Это удивительная возможность лучше погрузить в историю, что-то рассказать о персонажах, но не словами – образами, ощущением, вкусом. За мастерской я следила уже долгое время, и волшебная атмосфера, которая царила вокруг каждого купажа, вдохновляла. Особенно когда какие-то ассоциации совпадали. При этом я как-то не задумывалась о том, чтобы сделать купажи по своей книге, о своих героях.
Увидев, что с мастерской возможны коллаборации, я побежала к подруге (и менеджеру по совместительству), чтобы она помогал разузнать, как это всё можно реализовать. Трепетное отношение Альбины к работе, к подбору ингредиентов – не может не вызывать уважения. И когда были предложены варианты купажей по Отсчёту, я почти сразу почувствовала – вот оно, точное попадание! Это было что-то невообразимое, когда ко мне пришли пробники, я заварила и распробовала, а потом ощутила, как каждый из купажей идеально ассоциируется с характером персонажей. Не устаю восторгаться волшебству, которое сумела создать Альбина.

Арты по "Отсчету". Купажи в коллаборации доступны к заказу на сайте.
Новости и коллекции мастерской