Статьи

Ночь перед Йолем

▪️Перт* (*шиповник) смотрит, как танцует пламя свечи. Подергивается — выпрямляется — завивается. Потрескивает. Перт затаился: и нервы его напряжены. Он, кажется, вот-вот забудет, как дышать.

Удивительно, как Перту хватило сил дрожащими руками открыть коробок и чиркнуть спичкой. Ведь сегодня Та-Самая-Ночь: когда все прячутся по домам и боятся даже перешептываться. Только жгут свечи да лучины, чтобы не сойти с ума от ожидания в темноте.

В каждом доме створки захлопнуты, занавески плотно задернуты без щелей. По стенам прыгают тени: можно подумать, что это духи пожаловали в гости.
Если вдруг это все же духи, на столах каждой, абсолютно каждой семьи, оставлены лакомства да напитки. Если вдруг это все же духи, все молятся, чтобы они оказались добрыми защитниками. А если фэйри – пусть лакомимо их порадует и они будут благосклонными… Сегодня людям очень нужна удача и покровительство любых сил.

▪️Городку нужно переждать пару часов и все наладится: скоро возродится свет. Ведь Йоль наступает, Йоль наступает, но пока что у власти Тьма. Пока что по небу скачут всадники, а ветрами правит Кайлех. Но скоро Король-Дуб в зеленом венке зайдет в город и солнце возродится…

В каждом доме, призывая спасение, танцует свеча… В каждом доме безмолвно звучит мысль: «Скоро наступит Йоль». А за окнами каркает неистово воронье.

▪️Пять минут до полуночи… За окном слышится неистовый лай собак.

Перт покрывается потом: перебирает мысленно все грехи… Он знает, за что его может покарать Рогатый Бог: что работал не так усердно, как мог; что редко навещал родителей, дерзил свысока друзьям…

А в руке Перта все танцует, танцует, танцует пламя свечи. Отгоняет тьму, служит островом света. Что удивительно – свеча будто бы и не горит, так как воск не стекает по ее стволу: но огонь фитиля прыгает, и тени по стенам – прыгают.

▪️Еще пара минут… За окном раздается громкий цокот копыт. А затем – трижды пронзительно рог дудит. А за тем трижды неистово рог ревет. И за рогом – вновь криком заходится воронье.

Во всем городе знают, что это – Дикий Неистовый гон мчится среди хохочущих звезд.
Пополнит ли кто-то сегодня их призрачные ряды? Или Неблагой Король заберет людей в свое Терновое царство Под Холм?

Это – последняя ночь, когда в году по небу скачет Дикая Охота. И всадники жаждут пировать. О, как они жаждут пировать.

▪️Перт затаится: не дай бог о нем прознает Рогатый Северный Бог.
Если бы он навещал и ухаживал за священными местами своей семьи весь год и учтиво относился к родителям, он мог бы быть под защитой духов семьи. Но он смеялся. И даже в преддверии Йоля остался в городе, а не поехал в деревню к своим. И теперь Перт напуган и одинок.

Кто же прыгает тогда по стенам его дома?

▪️В комнате Перта слышится смех, похожий на звон колокольчиков, а затем дуновение ветра разносился по комнате. Пламя свечи резко затухает.

Крики все ближе слышатся у окна…

Перт выдыхает. Он роняет огарок свечи. В комнате громче и громче смех звучит. За окном – громче и громче голоса всадниов: их улюлюканья и свист.

▪️Перта внезапно тянет к окну.

«Можно глазом хотя бы взглянуть на гон? Все, что угодно, только не слышать бы этот злой детский смех».

Ноги Перта, будто заколдованные, начинают идти к окну. Он отодвигает слегка штору и смотрит в просвет.

В этот момент предводитель войска в рогатом шлеме поворачивает голову… И Пер видит его глаза: один блестит серебром, а другой – чернотой ночи…

▪️После Перт не помнит ничего. После Перт погрузился во тьму. А затем открыл глаза и услышал вновь детский пронзительный смех: «Танцуй, Перт, танцуй!», – и поддался. Он никогда не был так счастлив.
Эксклюзивные рассказы