Статьи

Чайные традиции на Руси

История знакомства с чаем
Впервые чай появился на Руси в XVII веке, когда послы монгольского хана принесли его в дар царю Михаилу Федоровичу. Поначалу чай оставался только у царской семьи, но в дальнейшем его смогли попробовать и зажиточные дворяне и бояре. И уже в XIX веке чай стал появляться во многих местах и к нему получили доступ все желающие. Все чаще появлялись чайные, в которых люди собирались для решения дел, общения и отдыха. А к XX веку Россия заняла лидирующие позиции по потреблению этого напитка.

Атрибуты русского чаепития
1. Самовар. До его появления для чая специально топили печь. С самоваром заваривать чай стало удобнее. По традиции самовар ставили на середину стола, а иногда – на маленький столик в углу, сам стол застилали скатертью ручной работы и добавляли десерты.
2. Бублики и баранки. Традиция добавления к чаю сладостей пришла из Сибири. Баранки и бублики являлись простым, аппетитным и доступным угощением.
3. Стаканы с подстаканниками. Такие стаканы являлись очень практичными и недорогими, благодаря чему стали популярны в чайных и трактирах.
4. Грелка-кукла на чайник. Это необычная грелка в виде девушки в яркой одежде (в некоторых регионах России в виде сказочных персонажей). Ее устанавливали на вершину самовара, ожидая приготовление чая.
5. Чайный сервиз. Стали популярны еще в XIX веке, когда основали завод по производству фарфоровой посуды. В настоящее время сервизы можно найти у большинства семей. И блюдце, из которого «прихлебывали» чай, считалось важной частью чаепития купцов, помещиков и крестьян. В то время как в высшем обществе это являлось признаком вульгарности.

Особенности чаепития по-русски:
1. Уникальность русского чаепития – добавление лимона. Чаепитие с лимоном появилось с середины XIX века, как вариант английского чаепития с молоком. Сам лимон появился в России примерно в это же время и быстро завоевал огромную популярность как добавление к чаю.
2. Чаепитие по-русски включает много еды. По этому обычаю вид приема гостей приобрел название "чай". На чай приглашали один раз в сезон с восьми до одиннадцати вечера. Такой прием был значительно экономнее обеда. Но встречались также и более уютные, небольшие чаепития, где на стол ставили не самовар, а его маленький аналог – богато украшенную бульотку. К любому чаепитию на стол выкладывали бисквиты и печенье, масло и сливки, мед и варенье. На крупных приемах можно было встретить до 60 видов варенья.
3. Чай в чашку наливался до краев. По традиции культурные люди на приеме выпивали одну чашку чая. А для обозначения окончания чаепития, гость опускал в чашку чайную ложку (по европейскому обычаю). В купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали или опускали на нее блюдце.
4. Для хорошего чаепития необходимо было правильно заварить чай в самоваре. Самовар нагревался этапами – пар, шум и бурление. Считалось, что наиболее вкусный чай можно заварить из мягкой воды, которая образуется в начале закипания, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки. Тратили заварку исходя из объема заварочного чайника. Чай был дорогим, его пытались экономить. Для этого чайник сильно нагревали, и напиток делали очень крепким. Готовую заварку наливали в чашки и разбавляли водой из самовара.
В семьях дворян было по несколько самоваров. Простые использовали для ежедневных чаепитий, дорогие хранили в буфете. Они служили украшением и знаком обеспеченности семьи. В семьях путешественников были специальные походные самовары.
История чая