Цветки граната – одна из самых необычных добавок в чай
Целебное свойство бутонов и лепестков растения было известно еще за 500 лет до нашей эры.
Гранатовый напиток внешне похож на каркаде – чай из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они только по красному цвету и кисловатому привкусу. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатовых, но эти растения не имеют ничего общего. Сушеный цветок граната выглядит совсем иначе.
Хотя этот фрукт выращивают во всех тропических странах, родиной гранатового чая считается Турция. Гранат употребляется не только в свежем виде, но и становится ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Для приготовления используются не только зерна, но и кожура, соцветия, листья.
Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое можно добавлять к любому виду чая, а употреблять допускается как горячим, так и холодным.
Гранатовый чай применяется для укрепления иммунной системы, насыщает витаминным комплексом. Фрукт богат витамином С, поэтому в народной медицине напиток часто используют для профилактики и лечения простуды. Еще одним плюсом считается повышение уровня гемоглобина и укрепление сердца и сосудов. Чай из красных цветков обладает успокаивающим эффектом, поэтому полезен тем, кто часто страдает расстройством сна, неврозами и стрессами.
Но даже у такого полезного растения существуют противопоказания. Контролируемое потребление граната не несет вреда. Но есть ситуации, когда от напитка лучше воздержаться. В гранате достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам также запрещается употреблять настой из граната.
Напиток с гранатовыми цветками несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относиться ответственно и грамотно.