Статьи

Интервью с Александрой Буториной

– Здравствуй, Александра. Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, откуда вы родом, как появилась идея мастерской и ароматов?

– Родом я с жаркого юга, где нет ни лесов, ни нормальной зимы. Мне всегда было очень грустно от этого, поэтому я пыталась приблизить себя к северу: если и не физически, то хотя бы ощущениями. Ни музыка, ни красивые фотографии хвойных лесов не справлялись с этой задачей сполна. Тогда я вспомнила про свои старые закрома аптечных эфирных масел (все мы с чего-то начинаем)). Я не буду даже описывать свой восторг от найденных мною эфирных масел ели и пихты. Тогда то я и поняла, что это оно — то, чем я должна заниматься. Я начала пытаться воссоздавать аромат тех мест, где я никогда не была, но они при этом чётко ощущались "моими". Первыми (приличными) духами, которые я сделала, были Мюрквид — олицетворение тёмного хвойного леса.
– А как появилась идея магазина? И почему такая тематика?
– Когда мне в голову пришла идея магазина, я даже не думала о названии - оно появилось само собой. Меня всегда привлекал холодный и туманный Нифльхейм. Наверное, это крик души человека, тоскующего по северу).

– Какие ароматы есть у вас?

– Ароматы у нас есть абсолютно разные - от древесных до сладких, от пряных до фруктово-ягодных. Изначально я делала духи только по сюжетам из скандинавской мифологии, но постепенно добавила немного другие направления: кельтскую и славянскую мифологию (когда-нибудь доберусь и до карельской). При этом скандинавская мифология всё-таки остаётся главной тематикой моего магазина, она вдохновляет меня больше всего.

– А какие запахи самые любимые у покупателей? Может, подскажешь, с чего начать новичкам? Я вот влюбилась в твоего Лешего.

– За всё время работы магазина у покупателей явно выделяются любимчики в ароматах: Кофе по-ирландски (пряный кофе с алкогольными нотами), Ноябрьский вечер (молочный чай со специями), Северный лес (чудесный лесной аромат), Драккар (аромат моря и мокрого дерева), Сколь (аромат вишни с миндалём и ромом). В разные сезоны этот список пополняется разными ароматами, но вот эту пятёрку любят и зимой и летом :)

– Подскажи, в составе только натуральные ингредиенты?

– Сами ароматы тоже менялись на протяжении всего времени существования магазина — изначально я использовала только натуральные компоненты, но постепенно мне открылся мир синтетических компонентов. И каким бы обширным ассортиментом не обладала синтетика, я всё равно стараюсь по максимуму использовать эфирные масла и другие натуральные компоненты. Но у них, увы, очень ограничен ассортимент.

– А какие есть форматы? Есть ли между ними разница?

– Все духи у нас представлены в формате масляных духов и твёрдых (восковая основа), некоторые также представлены в спирте. Твёрдые — мой любимый формат :) самый загадочный и деликатный.

– Подскажи, как у тебя появилась идея совместного коллаба?

– Идея о создании духов по чайным купажам у меня возникла когда я увидела, что «Белый лес» выпустил серию купажей «Славянские сказки». Я тогда работала над коллекцией духов по славянской мифологии, поэтому очень прониклась этой темой. Наверное, это пока самый интересный процесс создания духов, который у меня был.

– И какие впечатления от коллаборации? Как ты создала эксклюзивные запахи для нее?

– В дни, когда создавались ароматы, чая было выпито больше, чем за всю мою жизнь.
Я изучала аромат купажей по разному: из баночки, из чайника, из кружки с горячим чаем, из кружки с холодным чаем, его послевкусие. В процессе я записывала свои ощущения в блокнот, чтобы понять, какие ноты звучат более ярко, какие отдалённо. Конечно, получилось лишь моё субъективное восприятие аромата купажей, ведь носы у нас все разные и ощущают все по-разному. Но в этом, наверное, и самый главный интерес парфюмерии :)
2023-06-24 21:24 Новости и коллекции мастерской