Статьи

Альвы – странные "эльфы" в скандинавских мифах

Альвы – прообраз эльфов, или темные эльфы? Описание альвов на основе мифов и источников : "Альвы – прообраз эльфов. Это низшие природные духи. Часто их принято называть темными эльфами. И именно там, в скандинавской мифологии, темные эльфы появились впервые".
Но почему написала, что "часто принято называть темными эльфами"? Потому что, несмотря на то, что в скандинавской мифологии темные эльфы появились впервые, в "Младшей Эдде" они... Делились на темных и светлых! Льесальфар – светлые альвы, что прекраснее солнца. Свартальфар – темные, что чернее смолы. При этом они и не совсем эльфы, а именно их прообраз: темных эльфов постоянно путают с карликами-двергами*. Например, даже хитрый карлик из легенды о Торе звался Альвис! И при этом Свартальфхейм (сюрприз–сюрприз!) переводится как дом черных альвов и... Является родным миром двергов.
Еще в скандинавской мифологии упоминаются некие черные эльфы – докальфар. Их иногда именно рисуют похожими на дроу). 
Самое интересное, если пытаться подобрать арты – будут высвечиваться... Классические эльфы.

* позже стали дварфами.

Копнем чуть глубже: почему образы в разных мифах могут повторяться и при этом – приобретать свои черты? Вот так плавно мы перемещаемся чуть дальше и в другие мифы, чтобы понять, как появились темные эльфы.
Каким же образом мы "перетекли" к кельтской мифологии? Потому что везде есть схожие образы – как минимум поэтому. Например, у скандинавов мировое дерево – ясень Иггдрасиль, а у кельтов священным деревом был дуб.

В мифах и образах все сложнее, чем кажется, поэтому погружаясь в одни мифы можно увидеть тесную связь с другими. Да и люблю я кельтские мифы, чего греха таить) 
Совсем кратко и топорно это можно описать так:
Жили народы, жили, в силу обстоятельств расходились и разрастались. Их языки менялись, а мифы развивались и искажались. Но оставались у германских народов схожие образы – рожденные то ли общим древним прошлым, то ли силой развития человека и мифологическим сознанием. Или тем, что после они вновь пересекались и влияли так или иначе на культуры друг друга. И кельтские народы развивались, их мифы менялись и переплетались с мифами других народов в силу определенных причин. Так одинаковые образы – это схожесть всех людей в объяснении мира или влияние войн, развития, торговли и прочего?
Любопытный вопрос.

Например, у кельтов тоже есть Дикая Охота, как у скандинавов. Только потом нам нужно пытаться вникнуть, кто же управлял Дикой Охотой в гон – ведь легенды развивались дальше и дальше: король Неблогого двора, Один, Кернунн, Цернунн, Гвин ап Нудд, Рогатый Бог?..
Итак, вернемся к темным эльфам.
Выходит, что темные эльфы – весь Неблагой Двор, часто упоминаемый в шотландских сказаниях? Ведь Неблагой Двор – это злые фэйри, не любящие людей. Но есть версия, что фэйри у них – скорее не раса, а какой-то клан. И они-то совсем не похожи на альвов.

Дроу, дроу, где вы прячетесь? Именно "похожий" прообраз таких эльфов – в легендах Шетландских и Оркнейских островов и сказаниях Шотландии.
Они назывались трау (троу) или тровы (trow, trowe), даже встречалось написание draw. 

Думаете, наши интересные разборки закончились? И никуда мы больше не двинемся в глубь мифологии?
 Как бы не так: исследователи считают, что более древняя форма этого слова – dtrow. Что значит "тролль"!

Вот тут начинается интересное пересечение с альвами: в легендах также упоминается темная кожа трау. 
– Вспоминаем про чернее смолы кожу..)
Обитают они под землей.
– Привет, Свартальфхейм.
Вот такая интересная "связь".

А еще трау имеют связь с пауками: поэтому шотландцы называют паутину "сетью драу", а узор на брюшке паука-крестовика – "руной драу".

На всякий случай уточню:
– скандинавская мифология вещает про Одина, Вальгаллу и так далее;
– кельтская – мифы, например, про Благой и Неблагой Двор.
Да, у них есть пересечения, что логично. И я бы сказала, что некоторые переклички у них – явные. Но при этом кельтская мифология менее агрессивна и жестока, на мой взгляд.
А еще есть валлийская и другая мифология, которая тоже тесно связана со всем вышеупомянутым, хоть и отличается. Нас ждет очень много интересного в этой рубрике, в общем. 

Отличия альвов от вампиров и прочей нечисти. Альвов и прочую нечисть часть сложно отличить от призраков по их предпочтениям и способностям.
Не исключено, что это связано со спецификой фольклора: так как все передавалось сначала устно, версии могли меняться от рассказчика или области, где их рассказывали. А потом уже «приживались» и никто не помнил, что в одной легенде это – природный дух, в другой – как мятежная душа. Такое бывало, например, и с ирландской баньши.

Так при чем тут альвы?
На британских островах есть… Альвы-вампиры! Да-да, альвы, жаждущие крови.
Например:
1) Гвенардел с острова Мэн – любит кровь поэтов;
2) Гурах-и-Рибин – валлийская горбунья, любящая обескровливать детей и стариков;
3) шотландская Глейстиг.

Причем вот, например, с Глейстиг тоже все не так однозначно: эти «фэйри» в фольклоре – частично женщины, частично козы. И могут быть как добрыми, так и злыми. Это частично женщины, частично козы, то есть такие «сатиры». В этом описания Глейстиг всегда сходятся. Помимо того, что некоторые считают шотландский Глейстиг альвами или фэйри, многие уверены, что это – кровожадные призраки. Еще бы, ведь в туманном шотландском высокогорье обитают разные бяки. А изначально фольклорные предания противоречивы: вот и не ясно, кто же такие Глейстиг – добрые природные духи или кровожадные нечто. Нижнюю часть тела они тщательно скрывают под пышными зелеными платьями. Поэтому так же известны как Зеленые Девы.
Как же Глейстиг выглядит? То как животное, то как старая дева, то как молодая дева с золотыми локонами.
Ее жертвы – мужчины. Глейстиг поет им чудесные песни, заманивает в логово, перерезает горло и пьет кровь. Ну-ну, не бойтесь. Это одна из версий)) По другой Глейстиг очень любит детей, даже защищает их. А еще, если ей приносить в дар молоко, она будет защищать скот. На Глейстиг, которые везде ходят по 1, похожи бааван ши – только они везде передвигаются стайками. И ноги у них – оленьи. А так даже платья – и те зеленые.

И еще немного о «вампирах»: вполне возможно, это связано с тем, что во времена кельтов, скандинавов и так далее вампиры еще не появились у этих народов как «вид».
Ведь в скандинавском фольклоре, к слову, принято говорить, что вообще нет вампиров как таковых. Но там есть злые духи, душащие своих жертв, или вообще мюлинги – призраки младенцев, рожденных в тайне и убитых, которые убивали свою мать, высосав ее до смерти. 

То есть, по сравнению с более «классическими вампирами» других народов разница у северных только в том, что они не пьют кровь, а причиняют схожий вред (отбирая жизненные силы) другим способом. Да и вообще за жизненными силами живых очень уж много духов, нечисти и даже богов вечно охотится. И так как часто считается, что жизненная сила – в крови, то пить кровь часто означает – пить жизнь.

Мифы и легенды