Статьи

Интервью с Анастасией Князь

– Добрый день, Анастасия. Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, как вы начали писать? С какого возраста, какие истории были первыми?

– Сейчас уже и не вспомню, но точно очень и очень рано. Помню, как на экраны впервые вышел «Властелин колец», который я посмотрела вместе с родителями, как в третьем классе мне подарили «Гарри Поттера», а до этого мы ходили с мамой в кино на «Философский камень». И где-то в том же возрасте я поняла, что мечтаю, как эти авторы, создавать свои миры, в которые зрители и читатели будут верить, которые не захотят покидать. Тогда моя мечта стать писателем зародилась впервые. Начинала я с книжек про лошадей и их приключения, а на третьем курсе института призналась себе, что это не просто несбыточная мечта и хобби. И начала писать уже всерьёз и параллельно учиться этому, как ремеслу.

– Поговорим немного о личном. У вас есть хобби?

– Я очень люблю кино и игры. Хотя в играх для меня самое главное - это история, которую в них рассказывают, мир и атмосфера. А вот кино - это моя страсть. Более того, мне интересно всё, что связано с кинопроизводством. А еще я коллекционирую драконов из Lego =) И, наверное, хобби можно считать моё увлечение психологией. А ещё медициной и историей... Ладно, моё хобби - это узнавать новое, ахах.

– Какие книги вы любите? Авторов, произведения, жанры?

– По большей части я читаю классику: как русскую, так и английскую и, конечно же, современную. Стараюсь следить за новинками, теми книгами, что больше всего на слуху. Но из современных авторов предпочитаю фэнтези – этот жанр мне ближе всех. Особенно радуюсь, когда в руки попадается что-нибудь мрачное и темное, мистическое и пугающее.

– Как поняли, что хотите быть автором? Был какой-то случай или просто с детства было такое ощущение?

– Мне всегда казалось, что быть писателем – это несбыточная мечта. Как стать актрисой или певцом. Большинство авторов не зарабатывают на этом, популярными становятся единицы, поэтому я хоть и мечтала о жизни писателя, не сильно к этому стремилась – строила свою жизнь исходя из того, что надо получить профессию, зарабатывать на жизнь и кормить себя. Но то и дело, нет-нет да и пыталась что-нибудь писать (не могла иначе).
В 20 лет я решила, что больше не могу себя обманывать. Призналась самой себе, что ХОЧУ быть писателем и что неосознанно всё равно строю свою жизнь так, чтобы дать себе шанс им стать (выбирала профессию, которая в том числе поможет мне писать книги, например). С того дня это стало целью, я пишу практически каждый день, учусь и совершенствуюсь и, самое главное, стараюсь развиваться в этой сфере как профессионал: занимаюсь пиаром, ищу издательства, изучаю рынок и книжную индустрию, а не просто пишу в стол, как раньше.

– Как вы придумали историю?

Конкретно «Скитальца" я придумала на работе. Это был книжный интернет-магазин, мы тогда анонсировали артбук по игре Bloodborne. Помню, как сидела, смотрела на него и думала: «Хочу историю в духе Ведьмака, но в антураже Bloodborne», чтобы соединить две свои любимые вселенные в одну. И тут словно искра зажглась. Сначала родился мир: мрачный, тёмный, полный опасности и чудовищ. Потом герой, который мог бы быть частью этого мира, естественное его порождение. А дальше уже долгая работа мысли =)

– Что бы вы хотели рассказать про свои книги нашим подписчикам?

Это темное славянское фэнтези, пропитанное психологией. Ключевая идея мира в том, что из-за сильных негативных эмоций люди превращаются в чудовищ. Буквально. А это значит, что каждое неосторожное слово, каждый дурной поступок имеют последствия – не только для человека, которого ты обидел, но и для тебя самого. Ведь обиженная девушка легко может обратиться нечистью и порвать тебя на клочки. А ещё она о том, что наши негативные эмоции имеют разрушительную силу. Это истории про цепочку ненависти и её последствия, про наши желания и пороки, которые разрушают нас самих.

– Кто из героев – ваш любимый? / Какая история?

Любимая история, пожалуй, «Чем дальше в лес» – это путешествие через тёмную, густую чащу в ночи, где из-за деревьев за героями следит леший, а на болотах поджидают кикиморы. Мне нравятся персонажи, нравится местный бестиарий, нравится взаимодействие героев и боль одного из персонажей: «Если я не сделаю хоть что-то, то никогда себя не прощу». И, конечно же, сам лес вышел поистине чарующим.
А вот любимый персонаж – это Каен из истории «Воробьиные ночи». Одержимый своими идеями и исследованиями учёный, упрямый, своевольный и своенравный. А ещё забавный. Но вообще я просто люблю этот архетип одержимого ученого/художника, поэтому этот персонаж мне так и нравится.

– Почему вы решили сделать именно такие купажи?

– Мне хотелось погрузить читателей в мир – и показалось, что лучше всего это будет сделать через локации в книге. Первый купаж «Птица певчая» – переносит читателя в яблоневые сады, в дни Яблочного спаса, когда на дворе стоит лето, в воздухе благоухают плоды, а вокруг благодать и радость. Второй купаж «Чем дальше в лес» – переносит в ту самую непроходимую хвойную чащу. Терпкость трав, землистая сладость болот, прохлада хвои и лёгкая кислинка ягод. А «Воробьиные ночи» – это солнечные поля в разгар знойного лета перед самой грозой. Если заварить купаж горячим, то почувствуете летний зной, а если холодным - прохладу утра после дождя. Атмосфера – самая сильная часть книги, и мне хотелось создать купажи, которые передадут ее и дополнят.

– Как бы вы описали свой опыт работы над чаем?

– Это было восхитительно! Я просто набросала свое видение, идеи, что бы хотелось передать и примерные вкусы, как я это вижу. А в ответ получила несколько различных рецептов, очень разных, но все - отражающие именно то, чего я так ждала и хотела. Купажи даже по цвету подобраны идеально! «Воробьиные ночи» в баночке выглядят, как грозовое небо со всполохами зарниц (апельсина). Выбирать было очень сложно, но в итоге, какой бы сложной не была задумка (как у «Воробьиных ночей») ее сумели воплотить. Каждый купаж подобран до мелких деталей, каждый элемент – на своём месте, и все, чтобы создать тот самый букет, ту самую композицию, которая переносит в мир книги. И это настоящее волшебство!

(с) Анастасия Князь
Новости и коллекции мастерской