Статьи

Кто такая Берегиня?

Почему вокруг ее имени так много мифов и легенд? Попытаемся разобраться, кто же это: богиня, русалка или просто собирательный образ.

Как среди знакомых, так и в современных книгах с мифами я встречаю разные мнения о происхождении богини Берегини. В одних случаях она упоминается в качестве одной «большой» богини, а в других – в качестве собирательного названия для низших женских духов. Это объяснимо, ведь повсеместно из множества духов рождались полноценные божества, и наоборот. Или же это – новодел и не было вовсе подобной богини?

Когда я продумывала купаж «Шепот Берегини», я сначала ориентировалась на привычные мне и друзьям образы: что это – богиня. Потом стала просматривать рекомендованную вами в том числе литературу и удивилась результату. Надеюсь, в итоге у меня получилось разобраться и собрать вместе мифы и слухи, если нет – обязательно поправьте меня. А купаж, я надеюсь, получился вкусным))

Стоит отметить, что восприятие и трактовка мифов и легенд, связанных с божествами не может быть однозначной. Особенно учитывая, как мало сохранилось источников по славянским мифам и что постепенно привычные взгляды меняются.

Что изначально знала я. Еще раз подчеркиваю, что описанный далее образ является индивидуальным восприятием, впечатлением, которые вдохновили на создание купажа «Шепот Берегини». Ее голос слышится таким же глубоким и сладким, как сочетание шоколадного пуэра и молочного чая:

Основным предназначением этой богини считается оберегать природу и людей от зла, колдовства, нечистой силы.

С древности в качестве оберегов использовали куклы Берегини. Фигурки, смотанные из клочков ткани, являлись не только проводниками защитной магии, но и мощными талисманами, приносящими удачу и достаток, выполняющими желания. Так как большинство обережных кукол были носительницами женского начала, то создавали их исключительно хранительницы домашнего очага. Мужчины к участию в этом процессе не допускались.

Постепенно наши предки уверовали, что Берегинь живет на свете множество, обитают они в лесах. Культ великой Берегини был представлен березой — воплощением небесного сияния, света, поэтому со временем именно береза стала особо почитаться на «русалиях»: древних языческих празднествах в честь Берегинь — лесных русалок.

Согласно народным поверьям, в Берегинь обращались просватанные невесты, умершие до свадьбы (например, девушки, которые покончили с собой из-за измены). Этим они отличались от русалок-водяниц, которые рождаются и всегда живут в воде. На Русальной или Троицкой неделе, в пору цветения ржи, Берегини появлялись с того света: выходили из-под земли, спускались с небес по березовым ветвям, выныривали из рек и озер. Они расчесывали свои длинные зеленые косы, сидя на берегу и глядя в темные воды, качались на березках, плели венки, кувыркались в зеленой ржи, водили хороводы и заманивали к себе молодых красавцев. Каждый парень был для Берегини утраченным женихом, и многих они свели с ума своей красотой и жестокостью.

Но когда заканчивалась неделя плясок, хороводов — Берегини покидали землю, чтобы опять вернуться на тот свет. В день Ивана Купалы люди устраивали им проводы. Кроме того имеет право на существование и версия, что название «Берегиня» сходно с именем громовержца Перуна и со старославянским словом «пергыня» (холм, поросший лесом). Это объясняет выбор места для проведения ритуалов по вызыванию и заклинанию Берегини — возвышенности, холмы.

Тем не менее, до сих пор нет какой-то единой версии происхождения имени этой богини. Да и богини ли?

Переходим к более подтвержденным источникам:

Если рассматривать официальные источники и углубляться в этимологию, то по версии В. Даля имя Берегини восходит к праславянскому «берег», «береговая фея, русалка». Кажется, той же версии следовал исследователь Рыбаков. Только после подобного у меня возникают вопросы, где русалки считались берегинями, а где – не совсем добрыми духами, мягко говоря. Очень интересный поворот!

В то же время С.Л. Николаев и А.Б. Страхов не видели достаточно отчетливую связь между русалками и Берегинями. Более логичным они считали происхождение названия богини от древнерусского «лесное божество».

По славянским мифам до сих пор остается очень много открытых вопросов и неподтвержденных слухов. Именно эта таинственность и неизвестность дает простор для фантазии и творчества. Главное – не утверждать то, чему нет фактов, а фантазировать – пожалуйста))

Любителям мифов и легенд предлагаем попробовать шоколадный Пуэр «Шепот берегини» из серии «Славянские сказки». В нем шоколадный пуэр с глубоким ароматом и вкусом какао-бобов и приятная сливочность молочного чая подчеркнуты невероятным звучанием ванильного и мускатного сахара, пряностью груши и кислинкой яблока. Цветы сливы – изысканные оттенки цветов, вишневой косточки и миндаля, скользят словно легкий шепот и остаются приятным послевкусием на кончике языка.
Арт Андрея Шишкина
2023-05-24 13:56 Мифы и легенды