Ниссе — рождественские гномики из скандинавского фольклора
Эти персонажи родом из Норвегии и Дании. Они немного напоминают наших домовых: тоже маленькие, помогают вести хозяйство и могут напакостить, если им что-то не понравится. В посте подробнее рассказываем о ниссе и какие рождественские традиции связаны с ними.
🎄Ниссе выглядят как гномики. У них длинные бороды, обычно они одеты в короткие серые штанишки и серую курточку, на голове носят длинный красный колпачок. Иногда их приравнивают к садовым гномам или даже эльфам, но ниссе — это домашний дух, который следит за амбаром или конюшней.
🎄В Дании верили, что ниссе сначала селился в церкви, но его можно было убедить переехать в свой амбар. Привязавшись к месту, маленький дух оберегал хозяйство и помогал с работой. Главное — не злить его. Например, если не покормить любимую лошадь ниссе, он мог сильно обидеться и выпустить коров или даже дать по уху нерадивому хозяину. Хуже всего, когда разгневанный ниссе совсем покидал дом: считалось, что он забирал с собой удачу и благополучие семьи.
🎄Когда ниссе был всем доволен, он усердно трудился. Иногда даже слишком. Например, мог украсть сено у соседей для своего фермера, если тот его очень ценил. Для хорошего хозяина дух защищал семью и животных от болезней и несчастий.
🎄Если ниссе весь год работал хорошо, на Рождество он ждал подарок — миску каши или одежду. Чтобы завоевать расположение вредного гнома, норвежская семья готовила для него ужин в канун Рождества: кашу, пирог и молоко. Но домашний дух был очень разборчив в еде. Кашу он любил непременно сладкую, обязательно со сметаной или кусочком сливочного масла. Если ему что-то не нравилось, он мог разозлиться. В некоторых районах Швеции и Финляндии для ниссе оставляли варежки или башмачки.
🎄Постепенно домашний ниссе превратился в рождественского Юлениссе. В праздник он ходит по домам, раздавая подарки. Милый гномик стал традиционным изображением на рождественских открытках и окончательно избавился от репутации вредного шалуна.