Статьи

Лестат – принц вампиров

Лестат де Лионкур – принц-вампир с бунтарским характером.

Персонаж Лестата из "Вампирских хроник" Энн Райс был вдохновлен внешностью мужа писательницы и частично впитал черты самой Энн Райс. В знаменитом фильме его сыграл Том Круз, а скоро на экраны выходит новая адаптация романа.


В купаже я отразила именно его бунтарство. Расскажу о Лестате, чтобы вы вспомнили факты о персонаже или познакомились с ним.


Вампирские хроники. Лестат появляется впервые в книге "Интервью с вампиром", ставшей первой книгой цикла "вампирский хроник" и присутствует в большинстве романов серии. Его предыстория детально повествуется в "Вампире Лестате", рассказывая о юности вампира и его приключениях во Франции. 


Имя "Лестат" было неправильным написанием "Лестан", которое Райс считал старым именем Луизиана. В романе имя объясняется аббревиатурой имен братьев и сестер Лестата.

По словам самих персонажей имя произносится "les-dot" "с довольно французским колоритом.


Внешность Лестата. Рост – 6 футов, светлые довольно длинные вьющиеся волосы (не совсем до плеч), кажущиеся белыми при флуоресцентном освещении. Серые глаза, легко отражающие синий или фиолетовый цвета от поверхностей вокруг них. Постоянно оживленное лицо. Короткий узкий нос и хорошо сформированный рот, немного большой для лица. Рот Лестата может выглядеть очень скупым или чрезвычайно щедрым, но всегда чувственным.


Отличительная четра вампиров Энном Райс – ногти, которые словно сделаны из стекла.


Семья Лестата. Он был 7 сыном в семье маркиза, который не любил своих детей и не занимался ими. Формально семья была богата, но на деле – разорена. Лестат был единственным грамотным членом семьи, а также стал кормильцем всей семьи при поддержки матери занявшись охотой.


В детстве Лестат был близок с матерью, на которую был очень похож, а братьев и отца терпеть не мог.


История обращения. Отец не дал Лестату стать монахом, когда тот проникся идеей, и силой забрал сына из монастыря. Жители деревни уважали Лестата, так как он спас их от стаи волков.


Лестат все равно сбежал – только в Париж со своим другом Николя, где его заметил вампир Магнус и обратил. 


Магнус почти сразу совершил самоубийство и оставил новообращенного Лестата одного. Лестат оказывается наследником почти неисчерпаемого состояния и начинает приключение, которое ведет его по всему миру.


Николя же, с которым и сбежал Лестат в Париж, недовольный вампирской жизнью, сжигает себя на костре.


Личность Лестата: бунтарская. Он очень любил титул бунтаря или отродья. Он довольно очень тщеславен и озабочен модой: даже делает паузы в повествовании, чтобы рассказать или на помнить, во что одет. По причине тщеславия любит быть на сцене: выступает смертным актером в Париже, а также как вампир рок-группе The Vampire Lestat (создал ее с людьми в 1980-х годах). Он действительно увлекается музыкой: поет, играет на фортепиано и скрипке.


Став вампиром, Лестат с увлечением он учится читать и любит литературу. У него даже был период, когда он проводил каждую ночь читая дома.

Он также изучает языки, его занимают общие философские вопросы и в своем роде "влюблен в человечество".


Лестат демонстрирует сильную альтруистическую природу в нескольких точках серии: охотится на злодеев и питается именно их кровью и даже заботится о больном отце, когда остальная семья была убита. 

Вампирские способности. Чтение мыслей, быстрое исцеление. Способности возросли после получения крови от нескольких древних вампиров: он смог летать, овладел телекинезом и пирокинезом и смог выживать под воздействием солнца.

Затем он стал самым могущественным вампиром на планете.


По "Интервью с Вампиром" может показаться, что Лестат – антигерой, но уже в "Вампире Лестате" персонаж сам проводит большую часть книги, рассказывая людям, что он вряд ли монстр, каким его сделали предыдущие рассказчики. 

В большей части книги и ее продолжения он уже изображен как веселый герой, который даже возглавляет обвинение против Акаши – королевы вампиров.

Рецензии